sábado, 18 de diciembre de 2010

COATZINTLA



Del náhuatl Koatl culebra, Tsín diminutivo reverencial, Tla lugar, “Lugar de la culebra pequeña”. 

Clima
Su clima es cálido-regular con una temperatura promedio de 24.4 °C; su precipitación pluvial media anual es de un mil 108 mm. 

Principales Ecosistemas
Flora
En el municipio coexisten la selva alta perennifolia con especies como el calahuate, laurel, jonote, cedro, caoba y acahuales. 
Fauna
Está compuesta por poblaciones de conejos, mapaches, armadillos, ardillas y zorrillos. 

ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS
Monumentos Históricos
En este municipio existe un monumento histórico en honor del Lic. Benito Juárez en el parque Manlio Fabio Altamirano. Otro a los Niños Héroes de Chapultepec, ubicado en el centro de la cabecera municipal y otro a Emiliano Zapata, ubicado en la casa del campesino. Se cuenta también con la existencia de una zona arqueológica situada en la comunidad de Corralillos que aún no ha sido explorada. 



Museos
Tiene dos museos comunitarios  el Vizcaíno y el de Corralillos, cuya exposición cuenta con piezas arqueológicas de la cultura Totonaca y exposición de fotografías de la historia del municipio. 

Fiestas, Danzas y Tradiciones
Fiestas Populares
El 25 de julio se celebra la fiesta en honor al Señor Santiago, donde se presentan danzas, voladores, negritos, y bailes de los Guaguas, santiagueros, moros y españoles. 

Música
Su tipo de música es de origen Totonaco, se ejecuta golpeando ligeramente un tamborcito con una pequeña vara, acompañado con música de flauta de carrizo. 

Artesanías
Se elaboran máscaras de madera y muebles. 

Gastronomía
El mole de Guajolote
Elaborado con carne de guajolote, chiles varios, plátano, galleta, chocolate, cacahuates, pepitas, condimentos, tortillas y arroz. 
Tamales de puerco
Carne, masa, chiles varios y condimentos. 
Los Pulakles
Carne, masa, chiles rojos, hojas de plátano. 
La flor de izote con pipían
Flor de izote, chile verde, pipían. 
Las empanadas de huitlacoche
Masa, huitlacoche, salsa verde o roja. 



Dulces y Postres
Los bollitos de elote o de anís
Elote, manteca, piloncillo y canela, para los de anis  se preparan con masa, piloncillo y anís. 
Los tamales de capitas con frijol
Masa, frijol, piloncillo, hoja de plátano. 
La conserva de Yuca ó de Cahuayote
Cahuayote y piloncillo. 
La calabaza en tach
Calabaza, piloncillo y hoja de higo. 
La pepitoria
Pepitas y piloncillo. 
El pan ranchero de harina dulce y de sal
Harina, huevo de gallina de patio, manteca, levadura, azúcar y sal. 

Centros Turísticos
El río Corralillos es uno de sus atractivos, ya que este presenta partes altiplanas propias para bañarse y disfrutar de lo fresco de sus aguas. También cuenta con sus zonas arqueológicas de Corralillos y las Lajas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario